경주 여행 중 맛집을 검색하던 중, 나와 친구의 눈을 사로잡은 생소한 단어, 간바지!
간바지라는 부위 생전 처음들어보는데, 사진을 보니 맛있어 보여서 이것을 한번 먹어보기로 했다!
✅ 돼지고기 간바지 부위란?
- 간바지는 돼지고기 특수부위 중 하나로, 정확히는 돼지의 앞다리와 목 사이(앞다리의 윗부분)에 위치한 부위이다.
- 뼈 주변에 붙은 고기인데, 근막과 지방이 적절히 섞여 있는 살코기이다.
✅ 특징
- 육질:
- 쫄깃하면서도 부드러운 식감을 동시에 가진다.
- 근막과 지방이 적당히 들어 있어 고소한 풍미가 난다.
- 맛:
- 담백하면서도 고소한 맛이 강하고, 감칠맛이 진하다.
- 구웠을 때 고소한 풍미와 씹는 맛이 좋아 애호가들이 찾는 부위이다.
- 양:
- 한 마리에서 나오는 양이 많지 않아 희소성이 높다.
- 조리법:
- 주로 구이로 먹고, 직화구이, 숯불구이가 잘 어울린다.
- 살짝 얇게 썰어 소금구이나 간장 양념에 살짝 재워 구워도 좋다.
- 마늘, 파와 함께 굽거나 쌈과 같이 먹으면 고소함이 배가 된다.
✅ 별칭과 비슷한 부위
- 간바지는 지역마다 '앞다리살 근막 부위', '항정살 옆살' 이라고도 불리기도 한다고 한다.
- 비슷한 결로는 가브리살과 살짝 비슷하긴 하지만, 간바지는 더 쫄깃하고 지방 비율이 적다.
👉 적당한 지방과 쫄깃한 근막이 조화된 귀한 앞다리 뼈 주변 살, 구이로 먹으면 별미!
✅간바지 & 다른 특수부위 비교표
부위 | 위치 | 식감 | 맛 / 특징 | 추천 요리법 |
간바지 | 앞다리와 목 사이 뼈 주변 | 쫄깃+부드러움 | 고소하고 희소성이 높음 | 얇게 썰어 소금구이 |
가브리살 | 목살과 등심 사이 | 부드러움+육즙 가득 | 고소하고 마블링 많음 | 구이, 직화 |
항정살 | 목뼈 아래 부분 | 탱탱하고 부드러움 | 지방이 고루 분포, 씹는 맛 최고 | 숯불구이, 볶음 |
갈매기살 | 갈비뼈 아래쪽 안쪽 근육 | 탄력 있고 쫀득함 | 씹을수록 고소하고 육향 풍부 | 양념/소금구이 |
뽈살(볼살) | 돼지 볼살 | 부드럽고 탱탱한 탄력 | 소량만 나오는 귀한 부위 | 구이, 볶음 |
😎 실제로 내돈내산 처음 먹어본 후기
일단 너무 맛있었다 ㅠㅠ 처음 먹어보는 식감은 아니었는데 식감은 항정살이랑 많이 비슷했던 것 같다.
처음 받았을 때는 양이 너무 적어보여서 걱정했는데 먹다보니까 배불렀다.
항정살이랑 비슷한데 식감이 더 쫄깃쫄깃하달까.. 뭐가 입에 착착 감기는 맛이었고, 소주를 부르는 맛이었다..
당연히 한 잔 했다. 아주 맛있었고 다음에 또 기회가 되면 먹어보면 좋을 것 같은 부위다, 끝!
내가 갔던 맛집 소개!
간바지식당 · 경상북도 경주시 성건동 677-87
★★★★★ · 한식당
www.google.com
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